専用ロースター別の使用方法
専用ロースター「しかく・L」
炭化綿 × 炭チップ
使用可能時間 約10分
1. 炭チップを投入
「炭チップ」をお玉3杯分~4杯(約30g~40g)ほど投入してください。※「炭チップ」の山はなるべく平らにしてください。
(写真)おたま直径:8cm
2. 熾る炭化綿を投入
先程の「炭チップ」の上に「熾る炭化綿」を約30g(1パック)ほど投入してください。
「熾る炭化綿」は約3cm~5cmほどの大きさにちぎり投入してください。
空気が入るように詰めすぎず、なるべくフワッと乗せるように入れてください。着火後、空気が入りやすくなり早く熾るようになります。
3. 着 火
バーナーで表面全体を約5秒ほど着火してください。
4. すぐに調理可能
「熾る炭化綿」は着火後すぐに熾ります。
熾りはじめましたら温度を確認後、調理可能です。
炭チップ(高温)× 炭チップ(低温)
使用可能時間 約15分
1. 炭チップ(高温)を投入
「高温炭チップ」をお玉4杯分(約40g)ほど投入してください。※「炭チップ」の山はなるべく平らにしてください。
(写真)おたま直径:8cm
2. 炭チップ(低温)を投入
先程の「高温炭チップ」の上に「炭チップ低温」をお玉4杯分(約40g)ほど投入してください。※平らにされるときは、なるべく高温の層、低温の層を混ぜないようにしてください。
3. 着 火
バーナーで表面全体を約1分~1分30秒ほど着火してください。
4. 調理可能
着火が終わりましたら約1分30秒~2分ほどで熾ります。
熾りはじめましたら温度を確認後、調理可能です。
- 本来の用途以外では使用しないで下さい。
- 無害ですが直接触れると粉末が手に付くおそれがありますので、ご注意下さい。
- 炭化綿を燃焼すると一酸化炭素が発生しますので、室内で使用する場合は、1時間に2~3回換気をして下さい。
- 着火した炭化綿から、稀に火の粉が散ることがありますので顔や衣類、燃えやすい物をなるべく近づけないで下さい。
- ご使用後は炭化綿を完全に消火して下さい。